Первой частью нашей экскурсии стал Тульский государственный музей оружия. Это один из старейших и крупнейший музей оружия в России, являющийся одним из главных достопримечательностей Тулы. Здание выполнено в форме древнерусского воинского шлема. Помещение огромное и под экспозицию отведено шесть этажей и несколько вместительных залов. Музей располагает ценнейшим собранием огнестрельного и холодного оружия как отечественного, так и зарубежного производства. В музее много интерактивных уголков, где можно наглядно увидеть быт военных разных времен, высокие кабинеты, в которых вершились судьбы мира.
Второй частью нашей поездки в Тулу стало посещение Тульского художественного музея, который является одним из крупнейших областных музеев России. Коллекция музея располагается на трёх этажах. На третьем этаже музея расположились произведения мастеров Италии, Голландии, Фландрии, Франции и Германии XVI-XIX веков. Только здесь можно увидеть всю коллекцию из 12 картин венецианского живописца Леандро Бассано цикла «Двенадцать месяцев». И здесь же хранится единственная в России картина итальянского мастера XVI века Орацио Саммаккини «Благовещение».
На втором этаже мы увидели иконы XVI-XIX веков, произведения живописи, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства XVIII — начала XX веков. Главная гордость художественного музея пять работ знаменитого художника Айвазовского. Нельзя было не остановиться и перед сияющей картиной Серова «Феб лучезарный», которая завораживала своей светящейся красотой.
В зале современного искусства представлена авангардная живопись картинами Малевича и Родченко, Кандинского и Поповой.
Тульский музей изобразительных искусств подарил нам встречу с прекрасным.
Завершилось наше путешествие свободной прогулкой по Тульскому Кремлю, где приобрели памятные сувениры и, конечно же, тульские пряники.
Огромное спасибо туристической фирме «Кругосвет» за организацию такой замечательной поездки.