Интервью с преподавателем Радужненской детской школы искусств Князевой В.Ю., выпускницей филологического факультета ГСГУ 2024 года.

– Я учитель, который любит учиться. Если можно пройти дополнительные курсы, посетить мастер-класс или открытый урок, никогда не отказываюсь. Стараюсь отовсюду взять что-то нужное для себя, что могу применить в работе. И своим ребятам всегда говорю: «Мы с вами учимся вместе, потому что наш мир безграничный и знаний очень-очень много. Не надо ставить рамки, надо постоянно открывать для себя новое и использовать этого во благо».

В Школе искусств работаю уже третий год: и как преподаватель, и как концертмейстер. Преподаю по классу фортепиано и по классу клавишного синтезатора, также веду общее фортепиано. У меня полное разнообразие!

Больше всего в работе нравится творчество. Я обожаю концерты! И у нас их очень много. Сейчас готовимся к юбилею Лермонтова. Хотя это уже литература, но мы стараемся находить связи между видами искусства. Например, к 225-летию Пушкина дали цикл концертов. Так удачно совпало, что моя магистерская диссертация называлась «Музыкальный экфрасис в творчестве Пушкина». Коллеги поддержали мою задумку, и мы провели пять мероприятий на эту тематику.

Хочу сказать еще раз спасибо Марине Игоревне Бондаренко, моего научному руководителю, которая помогла выбрать тему, наиболее подходящую моей специфике, чтобы я могла ее разработать не только в теории, но и на практике. Спасибо и моим ученикам, они очень позитивно восприняли идею пушкинских концертов. Был трогательный момент. Когда пришли в девятую гимназию и я начала цитировать пролог из «Руслана и Людмилы» «У лукоморья дуб зеленый…», ребята (кажется, шестые классы) стали просто хором скандировать строки из поэмы. Как же это было приятно!

Сегодняшним студентам хочу посоветовать не упускать возможности, которые дает университет. Это и факультет дополнительных педагогических специальностей, и различные практики, и мероприятия (научные, творческие…) Все это пойдет вам в портфолио. Будьте на виду, и вас заметят, и работу предложат.